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유황(硫黃)은 무엇인가요 
관리자2020-12-13조회 : 6144
1.유황(硫黃)하면 무엇이 우선 떠오를까요? 유황 (Sulfur, 硫黃)이라 함은 보통 화산에서 뿜어내는 유황가스나 유황온천의 유황을 생각하는데, ​이것은 광물질 무기유황입니다. 이것은 비금속원소로 원자번호 16번, ​기호 "S"로 표현됩니다.또, 음식에서는 많이 들어본 이름이 유황오리일 것입니다.​​유황은 옛날 동의보감에서도 언급하고 있는 것으로 유기유황으로 복용해야 한다고 했습니다. ​-그래서 법제하거나 오리등 에게 먹여,무기유황을 유기화하여 간접적으로 섭취하도록 했습니다. -유황커피도 무기유황을 커피콩에 접목하여, 유기화 하여 간접적으로 먹도록 한 것 입니다. 자연계의 유기유황은 단백질에 가장 많습니다. 20여 종류의 아미노산 중에 메치오닌(methionine)과 시스테인(cysteine)라는 아미노산에 황(S)성분이 들어 있습니다. 전자(메치오닌)는 반드시 음식으로 섭취해야 하는 필수아미노산이고, 후자​(시스테인)은 인체내에서 합성이 가능한 비 필수아미노산입니다. ​​대부분 우리 몸에 필요한 거의 모든 유황은 음식으로 먹는 단백질에서 공급됩니다. ​부수적으로 계란, 우유, 마늘, 양파 등 음식에서 일부 섭취하기도 합니다. 동식물에 포함된 황(S) 유기화합물의 종류 ​-동물 포함되어 있는 곰의 쓸개, 우황청심원의 원료 소의 담즙, 사향노루의 사향 -식물에 포함되어 있는 마늘,파,양파,부추,인삼등 그렇다면, 우리 몸에서의 황(S)은 무엇인가? 황(S)은, 유황(硫黃)=설퍼(sulfur, S)원자번호 ​16번으로 기호 "S" 이며, 산소족 원소로 학문명은 "황" 또는 "유황"이라 칭합니다. ​어원은 영어로 Sulfur(설퍼)로 ​'불의 근원"을 뜻합니다. 토양의 산성화를 방지하고, ​토양 속의 오염을 제거함으로써, ​지력을 회복시킬 수 있는 성질을 가지며, ​인체 내에서는 축적된 잔류 유해성분을 스스로 해독,배출 하는 능력이 탁월한 물질로 알려져 있습니다. 유황(S)는 생체조직에 다량으로 들어있는 미네랄중의 하나로 즉, ​​​인간의 몸을 구성하고 있는 다량의 생체 원소에는 수소 (H), 산소(O), 질소(N), ​유황(S), ​나트륨(Na) 등을 포함한 14종류가 있습니다. 이들 원소들은 인체를 구성하는 총 원소 중 99.99%를 차지하고 있는 주체적인 원소들입니다. ​그 중 유황은 우리 몸속에서 ​8번째로 많은 비율을 차지하고 있습니다. 유황과 산소는 '생물의 호흡, ​동화작용, 신진대사'등 생명활동에 없어서는 안될 가장 중요한 물질로 산소와 유황 없이는 동식물이 절대로 생존할 수 없습니다. 황(S)은 우리 몸의 모든 부분에 포함되어 있으며, ​약 0.25%를 함유하고 있습니다. 주로 황(S)은 시스테인, 시스틴, 메티오닌 등의 황을 함유하는 아미노산, 글루타치온, 타우린, 비타민B, 비오틴 등 각종 유기화합물 등에 포함되어 존재합니다. 유황(S)은 화산지대에서 황색의 결정으로 많이 존재하는 물질입니다. 황화합물로서도 온천에도 들어있어서 독특하고 강한 냄새를 발하는 원소로도 알려져 있습니다. ​또, 마늘이나 양파에도 황화합물이 들어있어서 자극성이 강한 특유의 냄새를 발생시킵니다. 머리카락이나 손톱을 태울 때 나는 냄새는 황이 포함된 아미노산(시스테인 등)에서 나는 것입니다. ​우유나 두부처럼 단백질이 풍부한 식품을 익혔을 때의 풍미에도 관여합니다. 황(S)은 우리 몸에서 어떤 기능을 하고 있을까? 황(S)은 우리 몸에서 아미노산(메치오닌,시스테인) 으로 존재하며, 많은 부분에서 중요한 역할을 하고 있습니다. ​먼저 우리 몸의 각종 조직과 생체내의 주요 물질의 구성물로서 기능을 합니다. 생체내의 시스테인, 시스틴, 메티오닌 등의 황을 함유하는 황아미노산은 효소, 단백질, 조직, 피부, ​손발톱과 모발을 구성하고 있습니다. 점성다당류의 구성성분인 콘드로이친황화염은 뇌, 건, 골격, 피부, 연골, 힘줄, 뼈, ​심장판막 등을 구성하고 있습니다. 황지질은 간, 신장, 활액막, ​뇌의 백질 등을 구성합니다. ​특히 다른 단백질보다도 단단하고 튼튼하게 하는 작용이 강합니다. 피부와 머리카락을 강하고 윤기 있게 하고 튼튼한 손톱을 만드는 기능을 가지고 있습니다. 또한 황은 췌장호르몬인 인슐린의 성분이며, ​항응혈물질인 헤파린의 성분이며, ​보조효소역할을 하는 티아민, 비오틴, 리포산, ​코엔자임A의 성분입니다. ​게다가 산화, 환원 작용의 필수성분인 글루타치온의 비타민G 성분이고 산, 염기의 평형에 관계하며, ​세포외액에 존재하는 이온화형태의 황산염의 성분이기도 합니다. 2. 또한 페놀류, 크레졸류, 등과 같이 해로운 물질과결합하여 비독성물질로 변환시킨 후 소변으로 배설시키는 활성형 황산염의 성분이기도 하고 그 외에 간의 담즙의 분비를 돕는 기능을 가지고 있습니다. 황의 흡수는 대부분 유기물의 형태인 황아미노산으로 소장에서 흡수되며 무기물 형태로써는 흡수가 잘 되지 않습니다. 흡수된 황아미노산은 황산을 생산하며, ​생산된 황산은 중화되어 무기염의 형태로 체외로 소변을 통하여 배설됩니다. 중금속의 중독에 예방적인 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 단백질을 많이 먹는다면 황이 부족하여, ​나타나는 증세는 드물지만 만일 황이 부족하게 되면 피부염, 각기병, ​신경염, 머리카락, 손톱, 발톱의 연화증 등의 증세가 많이 나타납니다. 한 예로 비오틴이라는 황을 함유하는 비타민H는 많은 효소작용을 돕는 화합물로 이용이 되어 지방질과 아미노산의 대사에 관여하는데 결핍하면 피부염이 오기 쉽습니다. 고대문헌에 기술된 유황 중국고전문헌에 의하면 유황은 만병을 물리친다는 ​’천하의 명약‘으로 알려진 금단의 주원료로써 불로장생(不老長生)의 선약(仙藥)이요, ​늙은 노인도 젊음을 되찾게 된다는 ‘회춘의 묘약’으로 전해 내려올 만큼 약성의 평가는 대단합니다. 또한 유황은 인간의 생명활동에 가장 원초적인 작용인 보양(補陽), ​보기(補氣) 작용뿐만 아니라 현재 암과 각종 난치병의 원인으로대두되고 있는 공해 독(중금속, 유해물질, ​기타 화공 독 등)을 해독하는 신비한 작용을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 1) 황제내경(중국의서) 유황이 신(腎)에 작용하게 되면 신정(腎精)이 충만하게 되어 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 됩니다 2) 신농본초경(神農本草經) 유황은 근육과 뼈를 튼튼히 하고 탈모를 방지합니다. 3) 허준의 동의보감(東醫寶鑑) 유황은 열이 많고, 독성이 강하나 몸안의 냉기(冷氣)를 몰아내어 양기(陽氣)보족을 돕는 한편 심복(心腹)의 적취(積聚)와 사기(邪氣)를 다스립니다. ​또한 유황은 단독(丹毒)을 풀어줍니다. 4) 본초 강목 ㆍ성질은 몹시 열하며 (大熱) ​맛은시고(酸) ​독이있으나, 몸안의 냉기를 몰아내어 양기부족을 돕는 한편, 심복(心腹)의 적취(積聚)와 사기(邪氣)를 다스림 ​(스트레스 해소. 신진대사에 관여합니다.) ㆍ머리털 빠지는 것을 방지(탈모방지) ㆍ악창(惡瘡), 음부에 생긴 익창 등을 낫게함 ​(피부재생,피부질환개선) ㆍ문둥병,옴, 버짐이 생기게 하는 충(蟲)을 사멸(질병예방, 피부질환 개선등) ㆍ풍증이나 냉증을 치료하기 위해 유황온천물을 사용(체질개선등에 효과적) 5) 유황 온천 옛날부터 각종 부스럼이나 피부병이 있는 사람은 유황온천을 하여 치료하여 왔으며, ​누구나 유황온천이 피부에 좋다는 것을 알고 있습니다. 세조의 경우 피부괴질의 치료를 위하여 온양온천에 몇 개월간이나 피접을 나간 사실이 실록에 기록되어 있습니다. 우리나라에서는 주로 유황을 피부염 처방제로 사용하여 왔습니다. ​중국 고 의서에는 유황과 명반(明礬), ​마늘, 노감석, 산화 아연, 식초 등을 적당한 배율로 섞어 환부에 바르면 버짐이 낫는다는 처방전이 전해져 오고 있습니다. 유황의 살균 작용을 생화학적으로 살펴보면, ​유황을 피부에 바르면 피부 내 유기물과 작용하여 펜타티온산(HO-SO2-S3-SO2-OH)이 형성된다. ​이 물질이 피부 각질을 용해시켜 살충, 살균 작용을 합니다. 따라서 유황은 무독, 무취의 물질로서 염증을 식히고, ​살균력이 강해 수술 환자가 복용하게 되면 통증이 완화될 뿐만 아니라 수술 자국이 덧나지 않고 속히 새살이 돋게 됩니다. 이와같이 유황온천이 피부병에 좋은 이유는 유황온천수에는 단자유황이 녹아 있기 때문이다. ​일본은 유황이 1ppm이상 함유된 물을 유황온천수로 규정하고 있습니다. 물에 녹지 않는 유황이 지하 200m이하의 심층에서 지압과 지열을 수 십 만년 받으며 미량의 유황이 물에 녹게 되며 이를 유황온천이라 하여 많은 사람들이 피부병 치료에 이용하고 있습니다. ​황(S)을 가장 많이 함유하고 있는 곳이 심장을 둘러싸고 있는 심낭이라고 합니다. 그래서 심장에는 암이 없다고 하는데 우리 몸에 필요한 양의 황(S)을 항상 보유하고 있다면 인간은 5967가지의 질병을예방할 수 있다고 합니다. ​유황은 신체조직을 만드는 아미노산의 일부인데메티오닌, 시스테인, 시스틴 등 생명의 필수 아미노산에 황이 반드시 포함되어 있습니다. 이 중 메티오닌은 인체 내에서 합성되지 않아 식품으로부터 섭취해야하는필수 아미노산에 속합니다. ​그래서 우리는 유황성분이 있는 채소나 기타 식물이나 음식을 통해서만 유황 아미노산인 메티오닌을 공급받을 수 있습니다.​​또한 유황은 비타민B군과 함께 작용해서 기본적인 신진대사를 돕습니다. 특히 각기병을 예방하고 성장에 중요한 역할을 하는 비타민B1(티아민)은 황(S)을 포함하고 있고, 탈모와 흰머리 예방에 도움을 주는 비타민B7(바이오틴)에도 황을 함유하고 있는데 유황이 부족하게 되면 피부염을 유발하기도 합니다.​25세 부터 사람은 노화가 시작됩니다. 25세까지는 몸에 함유하고 있는 유황과 음식물로 섭취하는 유황으로 어느 정도 버티지만 하루에 144mg이 소변, ​대변으로 몸 밖으로 배출되면서 음식물이나 기타 다른 방법으로 충분히 보충해주지 못하면 몸에 이상이 오기 시작합니다. ​무엇보다 몸에서 가장 중요한 심장에서 유황이 부족하면 다른 장기에서 유황을 빼앗아 오기 때문에 면역력이 떨어져 각종 질병이 침입하기 쉬울 수 있습니다. < 외부자료 참조>유황(설퍼sulfur)12 가지 최고의 식품 원천 : -유황은 몸의 모든 세포에 존재하는 광물질입니다. Sulfur is a mineral that is present in every cell of the body. -또한 유황은 뇌의 노화 패턴을 보호하는 신진 대사 및 항산화 방어 시스템에도 중요합니다.It is also critical for metabolism and anti-oxidant defense systems that protect the aging patterns of the brain.​-유황은 간 신진 대사 및 피부와 모발의 관절 연골과 각질의 기능에 중요한 역할을 합니다. It plays a key role in liver metabolism and the function of the joint cartilage and keratin of the skin &hair. -세계에서 가장 건강한 문화의 일부는 식단에서 가장 높은 수준의 황(sulfur)을 가지고 미국은 가장 낮은 수준의 일부를 가지고 있습니다. Some of the healthiest cultures in the world have the highest levels of sulfur in their diet while the US has some of the lowest levels ( 1 ). -아이슬랜드 사람들은 낮은 우울증, 낮은 비만, 낮은 당뇨병및 심장질환으로 잘 알려져 있습니다. Icelanders are known for their low rates of depression, obesity, diabetes , and heart disease ( 1 ). -연구자들은 이것의 대부분을 섬 국가를 구성하는 화산의 섬에 돌리고 있습니다. Researchers are attributing much of this to the line of volcanoes that formed the island nation. -이 화산은 분출 후 토양을 덮는 유황재로 가득합니다. These volcanoes are full of sulfur ash which blankets the soil after an eruption. -이것은 땅을 풍성하게 하고 식수, 농산물 및 육류 제품의 주요 유기화합물이 밀집되어 있게 합니다. This enriches the ground and makes drinking water, produce, and meat products contain a dense supply of this key compound. 황(설퍼sulfur)은 : 최상의 건강을 위해 중요합니다. : Sulfur: Critical for Optimal Health: 지난 20년 동안 미국의 농업 산업은 고도로 기술화 된 대규모 농장으로 옮겨갔습니다.Over the last 2 decades, the US farming industry has shifted into a highly technologized mega farms. 이 농장들은 에이커 당 높은 수확량을 생산하는데 전적으로 집중되어 있어 땅에서 황과 같은 많은 필수 영양소를 고갈시켰습니다. These farms are entirely focused on producing high yield per acre and thus they have depleted many vital nutrients such as sulfur from the ground. 이 농부들은 또한 인공 비료를 토양에 적용합니다. These farmers also apply artificial fertilizers to the soil. 이 비료는 인산염이 풍부하고 유황이 매우 적습니다. These fertilizers are enriched in phosphates and very low in sulfur. 이러한 과량의 인산염은 이것과 다른 주요 화합물의 흡수를 방해합니다. These excess phosphates interfere with the absorption of this and many other key compounds. 유황 아미노산은세포 시스템의 유지 및 보전에 매우 중요합니다. Sulfur amino acids are extremely important for the maintenance and integrity of the cellular systems. 그들은 글루타치온 (수용성·결정성의 펩티드; 생체 조직에서 어떤 종류의 효소 활동에 극히 중요함))생산하는 능력과 자유 라디칼, 활성 산소 종을 중화시키고, 독성 화합물을 해독 할 수 있는 능력에 강하게 영향을 미칩니다. They strongly influence the ability to manufacture glutathione and the capacity to neutralize free radicals, reactive oxygen species and detoxify poisonous compounds. Could your diet be deficient in these critical amino acids? 글루타치온이란?(생체에서 뽑아낸 최초의 결정성 폴리펩티드이다. 자연계에 널리 분포하여 동물, 효소 등 거의 모든 생체 내의 산화환원반응에 중요한 역할을 합니다. 글루타치온(GSH)은 ​글루탐산(glutamate), 글리신(glycine), ​황함유 시스테인(cysteine)의3가지 아미노산으로 ​이루어진 트리펩티드 단백질로 ‘glutathione peroxidase 혹은 ​glutathone sulfhydryl’의 약칭으로 GSH라고 불리웁니다. 글루타치온은 간에서 70%, 신장에서 15%, 폐에서 15% 합성되며, 체내 항산화 네트워크의 큰 축을 담당합니다. 자연계에 널리 분포하며, 효모·간 ·근육 등에 특히 많이 함유되어 있습니다. 당신의 식이 요법이 이러한 중대한 아미노산을 결핍시키고 있는가? 유황은 항산화력를 강화합니다 : Sulfur Boosts Anti-Oxidants: 유황은 2 개의 유황 함유 아미노산이 있습니다. cysteine and methionine.시스테인과 메티오닌. There are 2 sulfur containing amino acids; 그들은 몸에 저장되지 않습니다. They are not stored in the body. 식이 초과 분은 황산염으로 산화되어 소변으로 배출되거나 글루타티온 (GSH)으로 저장됩니다 . Any dietary surplus is oxidized to sulfate and excreted in the urine or is stored as glutathione (GSH) . ​글루타티온(GSH)은 가장 중요한 산화 방지제 중 하나입니다. Glutathione is one of the bodies most important anti-oxidants. 글루타티온GSH(항산화제) 수치를 낮추면 퇴행성 질환, 면역 저하 및 독성이 형성됩니다. Lowered GSH levels are associated with degenerative disease, lowered immunity, &toxic build-up ( 2 , 3 , 4 ). 시스테인 수준은 GSH 합성의 속도를 제한하는 요인으로 보입니다. Cysteine levels appear to be the rate limiting factor for the synthesis of GSH ( 5 ). 신체의 내부 선별 검사 시스템은 가장 중요한 기관이기 때문에 일반적으로 뇌를보호합니다. The internal triage system of the body typically spares the brain since it is the most critical organ. 그러나 낮은 유황 함유 아미노산의 경우 뇌는 시스테인 수준을 유지하기 위해 GSH 저장을 고갈시킵니다. However, in cases of low sulfur containing amino acids the brain will deplete its stores of GSH in order to maintain cysteine levels. 이것은 뇌의 항산화 방어력을 감소시키고 퇴행성 과정을 가속화시킵니다. This reduces the brain's antioxidant defenses and accelerates the degenerative processes. 유황은 관절을 치유하는 데 도움이 됩니다.Sulfur Helps Repair the Joints: 황(설퍼)는 글리코사 미노글리 칸 (GAG) 화합물을 통해 관절, 연골, 피부및 혈관 형성에 매우 중요한 역할을 합니다. Sulfur plays a very important role in joint, cartilage, skin &blood vessel formation through the glycosaminoglycan (GAG) compounds. 친숙한 GAG 화합물에는 글루코사민, 헤파 란 황산염 및 콘드로이틴 황산염이 있습니다. Some of the familiar GAG compounds include glucosamine, heparan sulfate and chondroitin sulfate. 유황 수준이 고갈되면, 신체는 관절의 오래된 GAG 분자와 열등한 GAG 분자를 대체 할 수 없습니다. When sulfur levels are depleted the body is unable to replace the old and inferior GAG molecules in the joints. 부적절한 수리 재료로 인해 관절, 혈관 및 피부 세포가 더 빨리 고열되고 타락합니다. With inadequate repair materials the joints, blood vessels, &skin cells suffer and degenerate faster. 황화는 간에서 중요한 해독 경로입니다 . Sulfation is a critical detoxification pathway in the liver . 이것은 특히 아세트 아미노펜과 같은 의약품을 해독하기 위해 필요합니다. This is particularly necessary to detoxify pharmaceutical drugs such as acetaminophen. 해독과정의 황화 작용은 아미노산이 포함된 황을 필요로 합니다. The sulfation process of detoxification depletes the body of sulfur containing amino acids ( 6 ). 이것이 제약 의약품을 복용하는 사람들이 더 많은 유황을 필요로 하는 이유입니다This is why individuals taking pharmaceutical medications need even more dietary sulfur.. Best Food Sources of Sulfur: 최고의 유황 원천식품 이 유황 주요 화합물을 위한 최고의 식물 식품은 ​알릴 설파이드(알릴 화합물) 와 설폭사이드( 황화합물)가 많은 파속식물군(파,양파,마늘)에서 발견됩니다 . The best plant foods for this key compound are found in the Allium family which is high in allyl sulfides and sulfoxides 이들은 양파, 마늘, 파, 부추, 작은양파, 쪽파를 포함합니다.These include onions, garlic, leeks, shallots, &chives.십자화과(십자모양의)에 속하는 채소에는 강력한 암 전투기인 유황 함유 이소티오시안염이 함유되어 있습니다. The cruciferous vegetable family has sulfur containing isothiocyanates that are potent cancer fighters. 이러한 음식에는 브로콜리, 콜리 플라워(꽃송이버섯), 양배추, 양배추, 무, 미나리, 케일, 콜라드그린이 포함됩니다. These foods include broccoli, cauliflower, cabbage, brussel sprouts, radishes, watercress, kale, &collard greens.아미노산 함유 유황이 풍부한 동물성 식품에는 유기농 계란, 날 생선, 방목한 쇠고기가 포함됩니다. Animal foods rich in sulfur containing amino acids include organic eggs, wild-caught fish, &grass-fed beef. 풀을 먹인 젖소 (특히 유황이 풍부한 풀)의 젖소는 주요 아미노산의 훌륭한 공급원입니다. Raw dairy from grass-fed cows (particularly sulfur rich grass) is a great source of these key amino acids. 단백질 (뼈 우린 단백질)은 또한 다양한 아미노산의 풍부한 공급원 이기도 합니다. Bone Broth protein is also a rich source of a wide array of important amino acids as well.Bone Broth

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